Header Ads

Babinsa Serda Zulham Rawat Tanaman Petani Padi di Desa Suka Damai


LINTAS PUBLIK – LANGKAT, Babinsa Koramil 04/Kuala Serda Zulham Kodim 0203/Langkat melaksanakan pendampingan kepada petani di Desa Suka Damai Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat, dalam rangka perawatan tanaman padi, yaitu penyiangan atau pembersihan gulma yang tumbuh di sela-sela tanaman padi miliki Poniran dari kelompok tani, dengan luas lahan 12 rante,Rabu (01/02/2017).


Tanaman padi yang berumur kurang lebih dua bulan biasanya banyak ditumbuhi gulma berupa rumput liar dan tanaman jenis rumput yang lainnya. Hal ini akan sangat mengganggu perkembangan dan pertumbuhan tanaman padi. Salah satu upaya yang dilakukan Babinsa bersama petani yaitu dengan cara dibersihkan atau dicabut sampai ke akarnya.

Serda Zulham mengatakan ada beberapa hal yang dilakukan para petani dalam membersihkan gulma diantaranya dengan cara manual/tenaga manusia yaitu dicabut menggunakan tangan dan alat-alat sederhana. Selain itu gulma juga bisa dikendalikan secara kimiawi dengan menggunakan herbisida baik yang bersifat kontak maupun sistemik. Namun dalam penggunaan herbisida harus memenuhi lima kriteria tepat yaitu tepat jenis, tepat sasaran, tepat dosis, tepat waktu dan tepat cara.

“Keuntungan pembersihan gulma dengan dicabut menggunakan tangan adalah gulma tersebut bisa dijadikan pupuk alami yaitu setelah dicabut kemudian gulma tersebut ditanam atau dibenamkan di sela-sela tanaman padi, dan kalau sudah membusuk akan menjadi pupuk alami,” ungkap Serda Zulham.


Penulis : franki
Editor : tagor

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.