Header Ads

Inilah Pemilihan Lo Cu Tradisi Thionghoa dan Acara Ceng Beng di Siantar


LINTAS PUBLIK – SIANTAR, Ceng Beng adalah ritual tahunan etnis Tionghoa untuk bersembahyang dan ziarah kubur sesuai dengan ajaran Khong Hu Cu. Ceng Beng kali ini dilasanakan oleh masyarakat Tionghoa di kota Pematangsiantar.

Acara yang dilaksanakan setiap tahunnya ini dilaksanakan di pekuburan-pekuburan Tionghoa, di kota Pematangsiantar sendiri Ceng Beng diadakan di pekuburan Yayasan Bakti Kesejahteraan Sosial (YBKS) di jalan Ade Irma Suryani.

BACA JUGA  Jelang Imlek, STTC Berbagi Bingkisan kepada 160 Kepala Keluarga di Siantar

Pembina YBKS  Edwin Bingei Purba Siboro yang juga  presiden Direktur PT. STTC, (tengah)  dan istri Rosmeri Kumala,    bersama  OW. Herry Darmawan anggota DPRD   kota PematangsiantarLie Hendra ketua YBKS,  wakil YBKS Surya Alatas, Janis Gozali ,  Abdul Hasan tokoh masyarakat, Johan Cakra Surya presiden Lions Club Siantar dalam  acara Ceng beng tahun 2017, Minggu ( 8/4/2017).

Herry Darmawan selaku pengurus YBKS mengatakan, acara Ceng beng ini dilaksanakan setiap tahunnya, dan acara Ceng Beng juga sekaligus memilih pengurus ibadah sembayang di YBKS.

“Acara Ceng Beng ini sekaligus memilih kepengurusan baru, atau biasa dinamakan Lo Cu (pengurus sembayang),” kata Herry Darmawan yang akrab disapa bang OW lintaspublik.com, Minggu (9/4/2017) di jalan Ade Irma Suryani pekuburan YBKS.

BACA JUGA  STTC Berbagi, Plt. Sekda Siantar : Berbagi Itu Kebahagiaan, Selamat Imlek.......

Lo Cu dan Memberikan 150 Sembako
Dalam acara Ceng Beng masyarakat etnis Tionghoa ini juga memberikan 150 sembako kepada masyarakat yang kurang mampu di kota Pematangsiantar.

Edwin Bingei Purba Siboro Pembina YBKS yang juga  presiden Direktur PT. STTC, turut memberikan
pemilihan  dengan memegang  Puak Pue benda secara tradisional Thionghoa.

Pada acara pemilihan Lo Cu, Phan Mei Can terpilih sebagai ketua, dan wakilnya Amin (Kok Tong), mengantikan pengurus lama Johan Kwek dan Surya Alatas.

Pemilihan dengan tradisi Thionghoa ini cukup unik, satu-persatu masyarakat yang mewakili pemilihan itu, memilih dengan cara “Tuok” ( Puak Pue). Puak Pue ini adalah dua buah kayu yang sudah dibentuk menyerupai setengah linkaran ( 2 Potongan kayu yang membentuk symbol tai ji), acara pemilihan ini cukup demokrasi sekali, siapapun diperbolehkan mengayu Puak Pue.

“Tadi sudah terpilih 2 orang pengurus Lo Cu, dari 10 orang calon Lo Cu, semua pemilihan secara tradisional, atau di pilih dengan “Tuok” ( Puak Pue),”tutur Herry Darmawan anggota DPRD kota Pematangsiantar, bahwa pengurus Lo Cu terpilih akan melaksanakan tugasnya selama tahun 2017-2018.

Tampak hadir dan Pemilihan itu Pembina YBKS  Edwin Bingei Purba Siboro, yang juga  presiden Direktur PT. STTC, Lie Hendra ketua YBKS, wakil YBKS Surya Alatas, Janis Gozali mantan ketua YBKS , Abdul Hasan tokoh masyarakat, Johan Cakra Surya presiden Lions Club Siantar,, dan ratusan masyarakat etnis Thionghoa di kota Pematangsiantar.


LIHAT VIDEONYA DI BAWAH INI

Penulis : tagor
Editor : tagor

Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.