Header Ads


Profil Rachmawati Soekarnoputri yang Meninggal Dunia karena Corona


LINTAS PUBLIK, Kabar duka hari ini, politikus Rachmawati Soekarnoputri meninggal dunia karena COVID-19. Berikut adalah profil dan riwayat hidup Rachmawati.

LIHAT JUGA Warga Bekasi Meninggal Positif Covib, 23 Warga Siantar Di Swab

Rachmawati Soekarnoputri semasa hidup/ist

Dikutip dari situs Kepustakaan Presiden, Perpustakaan Nasional, Sabtu (3/7/2021), Rachmawati bernama lengkap Diah Pramana Rachmawati Soekarno.

Rachmawati adalah putri dari Proklamator Sukarno yang menikah dengan Fatmawati. Rachmawati lahir di Jakarta, 27 September 1950 dan meninggal dunia di usianya yang ke-21.

Ketika Fatmawati meninggalkan Istana sebagai protes atas pernikahan Presiden Soekarno dengan Hartini, Rachmawati masih berusia tiga tahun pada tahun 1953.

Rachmawati menempuh pendidikan SD dan SMP di Perguruan Cikini, Jakarta, SMA Santa Ursula, Jakarta.

Rachmawati belajar menari Jawa, Sunda, dan Sumatera. Olah raganya anggar, renang, dan bulu tangkis. Semula ia bercita-cita ingin menjadi dokter, tetapi ia lulus dari SMA jurusan sosial dan akhirnya ia kuliah di Fakultas Hukum Universitas Indonesia pada tahun 1969.

Selanjutnya, lanjut kuliah, partai politik:

Dia melanjutkan kuliah di Fakultas Hukum Universitas Indonesia namun tidak selesai pada 1969.

Di ranah aktivisme politik, sosial, dan pendidikan, Rachmawati pernah menjadi Ketua Gerakan Pemuda Marhaen (GPM), Pengurus Yayasan Bung Karno, Ketua Umum Yayasan Pendidikan Soekarno.

Dalam kepartaian, Rachmawati sempat mendirikan Partai Pelopor (2002-2012). Selanjutnya, dia masuk Partai NasDem (2012-2014), dan terakhir tokoh nasional ini berlabuh di Partai Gerindra hingga tutup usia.

Meninggal Dunia, Rachmawati Soekarnoputri Positif COVID-19

Ketua Harian Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menyampaikan kabar duka kepergian Rachmawati Soekarnoputri. Dia meminta rakyat Indonesia mendoakan almarhumah.

"Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Bu Rachmawati Soekarnoputri telah berpulang pada pukul 06.15 WIB," kata Dasco saat dihubungi, Sabtu (3/7/2021).

"Kami segenap keluarga besar Partai Gerindra sangat berduka yang mendalam jam-jam meminta kepada seluruh rakyat Indonesia untuk mendoakan almarhumah semoga husnul khotimah dan mendapatkan tempat yang layak di sisi-Nya," katanya.

Dasco memastikan Rachawati positif virus Corona (COVID-19) dan dirawat di RSPAD Gatot Soebroto. "COVID," katanya.


sumber   : det 


Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.